Die Breame

Gibt unserer Zunft den Namen.

Holzmaske: Fliegenkopf mit Stechrüssel

1. Schnitzer: Florian Schlosser, Eigeltingen

Breame ist der mundartliche Ausdruck für eine dicke Stechfliege, die es angeblich nirgends so häufig gibt wie in Schlatt.

Allgemeines:

Gründungsjahr: 1950

Mitglied der Narrenvereinigung Hegau-Bodensee

Figuren der Zunft: Breame, Brücklehexen, Wilde Schlatter, Holzer, Narrenrat, Narreneltern und der Narrenpolizist.

Herkunft des Namens: Der „Breamestall“, ein Gewann außerhalb von Schlatt, ist verantwortlich für den Namen der Zunft.

1860  Erstmalige Erwähnung fasnächtlicher Aktivitäten

1950  Gründung der Zunft, zunächst eine losen Gruppe von Männern, die nur an Fasnacht aktiv waren.

1965 Fest organisiert; Brücklehexen mit Masken aus Pappmaschee; ab 1979 mit Holzmaske

1979 Breame

2014 Neue Gruppe “Wilde Schlatter”

Die Brücklehexen

Holzmaske: Groteskes Hexengesicht (Häs wird nur von Frauen getragen)

1. Schnitzer: Florian Schlosser, Eigeltingen

In Schlatt spannt sich über einen Wassergraben eine Holzbrücke, über die sich Nachts niemand traute, weil angeblich dort die Hexen ihr Unwesen trieben.

Die wilden Schlatter

Der wilde Schlatter

Holzmaske: Schelmisches Gesicht

1. Schnitzer: Theo Fluck, Singen

Einst gab es einen Schlatter, der von den Dorfbewohnern in den Weiherwald verbannt wurde. Die Schlatter konnten mit ihm nichts anfangen und grenzten ihn aus. Da der “Wilde” aber gar nicht so dumm war, wie die Leute dachten, lachte und grinste der “wilde Schlatter” über die Dummheit der Bevölkerung.

Unser Song “Der wilde Schlatter” ---->>

Gesungen von den wilden Schlatter!!

Musik und Text Copyright by Narrenzunft Breame

Narrenzunft Breame

Singen-Schlatt unter Krähen e.V.

Vereinslogo in Farbe